Ларингит – это воспалительное заболевание, во время течения которого поражается слизистая оболочка гортани. Встречается очень часто острый ларингит у детей, симптомы и лечение выявляются и подбирается индивидуально лечащим врачом. Малыши, в силу своего возраста и особенностей организма, часто не способны справиться с обосновавшемся внутри возбудителем.
Чтобы понять, как эффективно его лечить, нужно сначала получить представление о проявляющихся признаках и причинах его возникновения. Итак, давайте начнем.
Ларингит у ребенка легко распознать по целому ряду бросающихся в глаза симптомов. Больной часто заходится в приступах сухого, лающего кашля, у него меняется голос (сигнализирует о развитии воспаления голосовых связок), затрудняется дыхание. Голос может меняться по-разному – быть как хриплым и басовитым, так и сиплым, свистящим. Если же наблюдается “пропадание” голоса, это лишний повод насторожиться, так как аналогичным симптомом обладает дифтерия. Что касается других симптомов, например, высокой температуры и общего ухудшения самочувствия, то они проявляются далеко не всегда.
Совсем маленькие дети, у которых развилось воспаление гортани, могут столкнуться с еще одним негативным его последствием – отеком гортани (ложный круп). Просвет гортани может сузиться вплоть до ¾ от первоначального объема, из-за чего возникает дыхательная недостаточность, стридорозное дыхание. Очень важно, в случае обнаружения этого симптома, незамедлительно обратиться к врачу.
Причиной возникновения ларингита у ребенка обычно являются инфекционные агенты, чаще всего это следствие заражения организма вирусом, но иногда имеет место бактериальный фактор. Особенности вирусного или бактериального заражения напрямую влияют на то, где именно в дыхательных путях будет локализироваться поражение. Определенная часть вирусов предрасположена к заселению в ткани бронхов, другая – поражает эпителий легких, третья – гортань.
Последняя разновидность (поражающая эпителий гортани) встречается наиболее часто. Грипп, парагрипп, аденовирусы, стафилококк, стрептококк – все они являются своеобразными лидерами среди возбудителей острого ларингита.
Большинству людей кажется, что все вышеперечисленные заболевания практически идентичны, однако это далеко не так. Если присмотреться поближе, можно заметить существенные различия. Так, например, они имеют разную локализацию воспаления – при ларингите воспаляется гортань, тогда как при фарингите воспалению подвергается слизистая оболочка глотки. Ангина же легко распознается по характерной отечности миндалин и специфическому налету на них, также ее проявлением может быть неприятный запах изо рта.
Температура при ларингите свидетельствует о борьбе организма с инфекционным возбудителем. Она может варьироваться в диапазоне от 37.5 до 41 градуса, держаться как пару дней, так и более длительный срок (конкретных цифр вам не назовут даже специалисты, так как их попросту не существует). Но запомните, если диагностируется ларингит с температурой, у детей лечение следует начинать незамедлительно так как чем дольше наблюдается гипертермия, тем больше риск распространения инфекции в более глубоких системах организма.
Начинать принимать меры по снижению температуры рекомендуется по достижении ею отметки в 38 градусов, а 39+ градусов и отсутствие улучшений будут уже поводом вызвать на дом компетентного врача. Подробнее о том, как сбить температуру — читайте здесь.
Упомянутые выше термины являются классификацией ларингита по типу возбудителя. К примеру, вирусная разновидность не что иное, как следствие попадания в организм вирусов. Для этой формы характерны лихорадка, боль и першение в горле, хрипота, звонкий, сухой, удушающий кашель и даже озноб. Часто, но не всегда, наблюдаются насморк, конъюнктивит и прочие типичные проявления ОРЗ. Если врач подозревает вирусный ларингит, у детей лечение назначается по общей схеме — снимается отек и даются откашливающие препараты. Далее схема корректируется в зависимости от того, появились ли осложнения.
Аллергический ларингит вызывается ингаляционными, инфекционно-бытовыми, пищевыми и прочими аллергенами. Основной симптом – отечность гортани и соседствующих с ней отделов. При острой форме пациента беспокоит инспираторная одышка, сухой, прерывистый кашель, дыхание выражено-жесткое. Если подозревается аллергический ларингит у детей, лечение назначается незамедлительно, так как он может привести к отеку Квинке и более тяжелым последствиям.
Что касается гипертрофического ларингита, то он возникает по причине гиперплазирации эпителия с соединительной тканью подслизистого слоя гортани. Мышечные волокна при гипертрофическом ларингите инфильтрируются. Голос больного обычно становится сиплым, его беспокоит кашель, общее ухудшение самочувствия (сонливость, утомляемость).
Известный детский врач в выпуске своей телепередачи, посвященном ларингиту, акцентировал особое внимание на необходимости своевременной диагностики заболевания, а также одной из его разновидностей – стенозирующем ларингите, при котором в гортани наблюдается развитие острого воспалительного процесса. Такое воспаление нередко захватывает ткани трахеи и бронхов, приводит к сужению просвета гортани. Специалист рекомендует стационарное лечение ребенка, уже начиная со второй степени стеноза, провоцируемого ларингитом у детей. Лечение Комаровский прописывает лишь после снятия основных критических симптомов заболевания. Вот что он говорит:
Лечение антибиотиками у детей используется далеко не во всех ситуациях, а только тогда, если причина возникновения заболевания бактериальная. А чтобы это выяснить точно, нужно получить консультацию квалифицированного ЛОР-врача. Только он сможет установить, насколько целесообразно применение тех или иных антибиотиков. Обычно пациенту предлагают принимать препараты, относящиеся к одной из трех групп:
Кстати, здесь о целесообразности применения антибиотиков при Орви.
Лечение ларингита у детей в домашних условиях, в первую очередь, направлено на снятие отека в горле. Приступы резкого сухого кашля, плавно перетекающего в удушье, часами длящиеся свистящие хрипы – все перечисленные симптомы до чертиков пугают родителей, которые часто не знают, как помочь ребенку и облегчить его состояние. На самом деле, все довольно просто – снять приступ помогают обычные аптечные сиропы от кашля. Пара ложек и вот уже раздражение горла не такое сильное, что позволяет маленькому пациенту спокойно заснуть. Если под рукой нет сиропа, его заменой станет пчелиный мед, смешанный с лимоном, морковным соком или молоком.
Если же улучшения не наблюдается, следует привести пациента в вертикальное положение и попросить немного походить, после чего провести для него сеанс ингаляции. Хорошо подойдет для этой цели состав из кедрового эфирного масла.
Несвоевременное лечение или неправильное оказание медицинской помощи, а также ряд других факторов, таких как, например, наличие локализованных неподалеку от гортани очагов других инфекций, сахарного диабета, различных патологий и общего снижения иммунитета, способно привести к переходу болезни в хроническую форму. Периоды острого ее протекания (приступы кашля, повышение температуры, другие выраженные симптомы) периодически сменяются периодами ремиссии, когда симптомы или выражены слабо, или не ощущаются пациентом вообще.
К сожалению, полного излечения пациентов от хронического ларингита добиться невозможно (по крайней мере, на данный момент), поэтому лечение направляется на облегчение состояния больного, устранение симптомов и профилактику разрастания патологий. Рекомендуется в периоды обострения сохранять голосовой покой, поддерживать в помещении достаточную влажность, питаться в щадящем режиме, исключив из рациона острые и горячие блюда, а также газированные напитки.
Когда врач ставит точный диагноз, определив наблюдающуюся у больного форму ларингита и степень тяжести его состояния, ему назначается соответствующее лечение. Среди традиционных методов лечения, применяемых в данной ситуации, стоит отметить медикаментозное лечение, физиотерапию, а также специальный режим для больного, включающий правильное питание и организацию в помещении подходящего климата.
При особо острых проявлениях ларингита больному может быть показана госпитализация и дальнейшее стационарное лечение под наблюдением специалистов. 3 и 4 степени стеноза обычно не обходятся без интенсивной терапии. К слову, эффективное лечение ларингита у детей до года проводится исключительно в больничных условиях, поэтому при первых его симптомах сразу же вызывайте скорую.
Если подозревается острый ларингит, у детей лечение необходимо начинать сразу, так как он имеет свойство прогрессировать, и потом унять кашель будет гораздо сложнее. Помогут:
Обладает противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием. Помимо экстракта шалфея, содержит аскорбиновую кислоту, различные масла. Давать рекомендуется только с пятилетнего возраста.
Стимулирующее иммунную систему средство, изготовляемое из смеси лизатов бактерий и глицина. Положительно сказывается на местном иммунитете больного, увеличивает выработку интерферона и лизоцима.
Противовоспалительным, оказывающий обезболивающее действие препарат. Также хорошо себя показал при борьбе с грибковыми инфекциями.
Существует несколько популярных препаратов, выпускаемых в форме спрея. Использовать их рекомендуется только с детьми от 3-х лет, так как в более юном возрасте они могут спровоцировать спазм гортани и усилить отечность. Традиционная схема лечения ларингита у детей обязательно включает подобное средство. Это:
Антисептический спрей бактерицидного действия, справляющийся со множеством разновидностей микроорганизмов, в том числе и некоторыми из категории, имеющей устойчивость к антибиотикам.
Спрей на основе эвкалиптового масла и масла мяты перечной, а также ряда других ингредиентов. Эффективно облегчает симптомы и снимает воспаление.
Еще один антисептик, обладающий легким анестезирующим эффектом. Устраняет першение и боли в горле, имеет приятный ментоловый вкус.
Раствор для пероральной ингаляции Беродуал по праву считается одним из наиболее эффективных средств, используемых для лечения ларингита у детей. Препараты на его основе способствуют ослаблению приступов кашля, в отдельных случаях, удается добиться их полного прекращения. Использовать средство следует, только получив одобрение квалифицированного врача. Особенно это касается случаев применения на детях дошкольного и младшего школьного возраста.
Беродуал используется как жидкость для ингаляций, которую можно использовать как через небулайзер, так и с обычным паровым ингалятором. Есть и другая форма выпуска – спрей. В обеих ситуациях дозировка определяется врачом.
Ультразвук (воздействие ультразвуковыми волнами) активно применяется при проведении ингаляций для больных с ларингитом. Ультразвук способствует более эффективному поступлению лекарственных средств в область воспаления (ткани гортани). Признание методика получила не только за свою эффективность, но и безопасность. Поступающие в организм пары не горячие, а теплой температуры, поэтому нет никакого риска, что маленький пациент неосторожно вдохнет и обожжется.
При остаточном кашле не всегда уместно только традиционное лечение. При ларингите у детей лекарства не всегда помогают, поэтому если нет температуры и хорошее самочувствие, могут быть предложены физиопроцедуры. Лечащий врач может назначить одну или даже несколько мероприятий из списка:
Иногда родители считают, что можно «травками» вылечить и фарингит, и трахеит, и ларингит. Народное лечение у детей должно проводиться только в сочетании с методами традиционной медицины. Но чтобы облегчить общее состояние больного и ускорить его выздоровление, можно применить народные средства.
Например, хорошо помогает при ларингите гоголь-моголь. К взбитому яичному желтку с сахаром следует добавить немного сливочного масла. Одна-две порции в день – и ребенок быстро пойдет на поправку.
Снять чувство дискомфорта в области воспаленной гортани помогает мед. Этот полезный продукт пчеловодства лучше не глотать сразу, а рассасывать во рту, чтобы он смешивался со слюной и естественным способом смазывал горло. Для усиления эффекта он смешивается с лимонным соком (2 к 1), с морковным соком (пара столовых ложек меда на стакан сока), с подогретым молоком. Последний рецепт лучше всего применять перед сном, после питья плотно укутав горло ребенка теплым шарфом. Подробно о том, как лечить кашель с помощью меда, читайте в этой статье.
Деткам с 12 лет можно дать пососать шарик натурального прополиса (при условии, что у ребенка нет аллергии). Натуральное антибактериальное средство хорошо влияет на такое заболевание как ларингит.
Рассмотрим несколько простых рецептов, ингредиенты для которых можно найти в каждом доме, а если какой-либо травы и нет, она всегда найдется в ближайшей аптеке, причем стоить будет совсем не много. Это:
Еще о том, как лечить кашель «бабушкиными» методами
При ларингите активно практикуются влажные и сухие компрессы, которые ставятся на грудь и горло пациента. Влажные компрессы обладают глубоким согревающим действием, сухие – менее выраженным, поэтому вторую категорию лучше применять лишь в случае с незначительным воспалением.
В народной медицине основой для компрессов могут стать самые разные вещества – гусиный, свиной, барсучий жиры, нутряное сало, камфорный спирт, настойка календулы и пр. Способ применения везде идентичен – берется ватно-марлевая повязка, вымачивается в составе, после чего прикладывается к груди или пораженной воспалением области, а сверху дополнительно обматывается полиэтиленом и чем-то теплым, например, вязаным шарфом.
Ингаляции – это одна из наиболее эффективных мер при лечении ларингита, но есть один нюанс. Традиционная паровая ингаляция, которая применяется при фарингите, при ларингите будет малоэффективна. Гортань располагается ниже, поэтому лекарственные средства просто не достают до зоны воспаления.
Специалисты в этом случае рекомендуют воспользоваться прибором небулайзером. Принцип их действия прост – жидкое лекарственное средство превращается в подходящий для вдыхания аэрозоль, который пациент и вдыхает через специальную трубку. Это куда эффективнее, чем традиционное опускание накрытой полотенцем головы в тазик. Топ-5 наиболее популярных небулайзеров мы описывали в этой статье. Не все аппараты могут использовать то или иной средство, поэтому будьте внимательны при выборе. О составах в небулайзер читайте здесь.
Помимо очевидных лекарственных препаратов, используемых при ингаляциях, можно самим приготовить раствор. Вот лишь некоторые из популярных в народе рецептов:
Лечение малыша проводится в условиях стационара. При первых признаках обязательно вызовите скорую помощь. До ее приезда откройте окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Можно включить пароварку недалеко от ребенка, чтобы влажный воздух поспособствовал откашливанию. Только будьте осторожны, чтобы малыш не обжегся. Если у грудничка появился продуктивный кашель без температуры, здесь почитайте о том, как с ним справиться.
Лекарства и процедуры не являются единственным условием излечения ларингита. Не менее важной мерой должна стать организация правильного питания маленького пациента. Все прекрасно знают, что при ларингите стоит исключить из рациона чересчур горячую и холодную пищу, а также воздержаться от приправ, специй и пряностей. Но что тогда можно?
Лучший вариант – теплая, жидкая и перетертая пища, которая не будет механически травмировать воспаленную слизистую гортани. Если вы готовите суп, возьмите за основу куриный бульон, вторые блюда рекомендуется подавать в виде пюре. Также в кашеобразное состояние можно перерабатывать овощи.
Особое внимание стоит уделить обильному питью, так как оно позволит существенно облегчить течение болезни. Обратите внимание на кисели, свежевыжатые соки, чаи (малиновые, смородиновые, подойдет даже обычный чай с лимоном). Подавать их стоит в теплом виде, не перегревая до уровня кипятка.
Большинство случаев ларингита у детей (примерно 9 из 10) возникает вследствие поражения организма респираторной вирусной инфекцией. Обычно заражение приходится на холодное время года, когда иммунитет ребенка ослаблен. Чтобы потом не тратиться на дорогостоящие лекарства, лучше заранее позаботиться о ряде профилактических мер. Ребенку обязательно нужно:
Опыт лечения ларингита у ребенка — видео:
Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. .