Пневмония — инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в легких. Проявляется у пациентов с не сформированным или с ослабленным иммунитетом:
Принято различать несколько видов этой патологии. Правильный терапевтический курс и своевременное обращение к врачу способствуют относительно быстрому и эффективному избавлению от заболевания. Особенно остро протекает очаговая пневмония у детей, поэтому очень важно диагностировать ее как можно раньше.
Возбудителем воспаления легких в основном являются бактерии, включая элементы условно — патогенной микрофлоры. К ним относятся:
Кроме этого, провоцировать развитие этой болезни могут вирусы и грибки. К факторам, провоцирующим его в раннем возрасте, относятся:
У новорожденных детей воспаление легких может развиться в первые недели жизни. В этом случае заражение вирусами и бактериями происходит от матери, когда плод еще в утробе.
Симптомы воспаления легких у детей малого возраста следует различать по периодам проявления: до 1 года и от 2 до 3 лет. Из-за физиологических особенностей эта болезнь чаще всего проявляется у малышей до 9 месяцев. Это обусловлено строением дыхательной системы в этом возрасте, а также недостаточной двигательной активностью. Большую часть времени грудные дети проводят лежа. В результате происходит скопление мокроты в органах дыхания, что способствует интенсивному развитию воспалительного процесса, который может распространиться на другие органы.
Начало развития заболевания отмечается проникновением патогенной бактерии в легкие посредством органов дыхания. Поражение альвеол провоцирует нарушение газообменах процессов, что препятствует окислению и восстановлению в тканях и органах. Измененное дыхание и одышка в раннем возрасте может сигнализировать о том, что развивается пневмония.
Пневмония у новорожденного ребенка может быть как острой, так и затяжной. В первом случае течение характеризуется явными симптомами. Клиническая пневмония у детей до года может проявляться с:
При воспалении легких у детей до года инкубационный период длится не более нескольких дней, за которым сразу последует процесс интоксикации организма с характерными проявлениями. Пневмония у недоношенных детей может развиваться катастрофически быстро.
Если вы заподозрили признаки пневмонии у ребенка, следует немедленно вызывать врача. Самолечение в этом случае недопустимо!
В этом возрасте заболевание чаще всего развивается под влиянием вирусов. К основным проявлениям относятся:
При подозрении на воспалительные процессы в органах дыхания следует попросить малыша сделать глубокий вдох. Приступы кашля подтвердят подозрения.
Важно! Пневмония у ребенка 2 года и чуть старше может протекать без явно выраженных симптомов. При вялом течении единственным ее проявлением будет кашель после физической активности или во время сна. Для подтверждения или опровержения диагноза рекомендуется сделать рентгенографию грудной клетки.
Интересный факт. Если возбудителем патологии является вирус, то кожа обретает розовый цвет. Вирусная пневмония у детей не требует применения сильнодействующих препаратов. Достаточно соблюдать постельный режим и выполнять общие рекомендации лечащего врача. Если пневмония у ребенка 3 года спровоцировала активность бактерий, то кожа приобретает бледный цвет с синеватым оттенком. В этом случае в терапевтический курс придется включить прием антибиотиков.
Если патология была спровоцирована микоплазмами, то лечение препаратами из группы пенициллинов не даст результата. Поэтому перед началом лечения крайне важно верно определить возбудитель. Для этого применяются следующие методы:
Кроме этого, лечащий врач может порекомендовать другие анализы для корректного выявления возбудителя:
Ключевое значение при диагностике имеет определение титра антител. Левосторонняя, правосторонняя или двухсторонняя пневмония у ребенка «решит» рентген и врачебное прослушивание.
Первичные симптомы этого возбудителя крайне схожи с классическим проявлением острого респираторного заболевания:
При несвоевременном определении точного диагноза болезнь прогрессирует. Для более запущенных форм характерны такие симптомы как:
Хламидии и микоплазмы характеризуются идентичными симптомами. Терапевтические методы также очень схожи. Чем раньше удастся точно определить возбудитель и назначить эффективный терапевтический курс лечения, тем легче будет протекать острая пневмония у детей. Симптомы и лечение, разумеется, диагностируются и назначаются только лечащим врачом.
Клебсиелла является условно-патогенным микроорганизмом. В незначительном количестве он присутствует в организме каждого человека никак себя не проявляя. Ослабление иммунной системы в результате влияния респираторных инфекций или онкологических процессов — основная причина того, что в организме «активизируется» клебсиелла. Пневмония у ребенка при этом может развиваться по «традиционной» схеме.
Отличительной особенностью этого микроорганизма является хорошая способность адаптации к окружающей среде. Этим обусловлена ее практическая неуязвимость большинством антибактериальных препаратов, включая антибиотики амоксициллиновой группы. Несмотря на то, что клебсиелла является нормальным обитателем микрофлоры организма, она также может проникать в него посредством внешних источников. Приобретенная клебсиелла отличается большей приспособленностью к неблагоприятной окружающей среде, а также размножается гораздо активнее своего аналога, что приводит к развитию интенсивных воспалительных процессов.
Основными путями заражения клебсиеллой являются:
Помимо этого, возможно заражение от пациента при физическом контакте или воздушно-капельным путем. Подобный путь передачи возбудителя является наиболее опасным для здорового человека, поскольку в этом случае вероятность заражения составит 97%. При клебсиеллезной форме заболевания инкубационный период возбудителя составляет не более 24 часов. Впоследствии начнут проявляться первые признаки воспаления легких у детей — интоксикация и общее недомогание.
Вот как проявляется пневмония у детей с этим возбудителем. Возникают:
К особым симптомам также можно отнести учащенное сердцебиение, тяжелый кашель и пониженный объем жидкости при мочеиспускании.
Возможно течение воспалительного процесса в легких без проявления характерных симптомов. Это значительно усложняет определение диагноза. Почему может развиться пневмония без симптомов у ребенка? К основным причинам скрытого течения относятся:
Кашель — это ключевая защитная реакция организма от инфекционно-воспалительных процессов дыхательной системы. Его отсутствие или искусственное подавление посредством медикаментов лишь усугубит течение заболевания, поскольку организм будет не в состоянии самостоятельно избавиться от воспалительного экссудата.
Если появляется слабый кашель после незначительной физической активности или во время сна, то, как правило, родители стараются избавиться от этого симптома легкими препаратами или средствами народной медицины. Однако при таком подходе удается искоренить лишь один симптом. Предпринятые меры не окажут практически никакого влияния на течение воспалительного процесса в органах дыхания. Таким образом пневмония без кашля у ребенка продолжит прогрессировать и со временем проявит себя более тяжелыми симптомами. Важно знать, что даже такой незначительный симптом как слабый кашель или легкая одышка без причины могут являться ранними проявлениями паталогии. Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и пройти необходимое комплексное обследование во избежание пагубных последствий.
В некоторых случаях болезнь возможна без кашля. Единственным симптомом в этом случае будет повышенная температура спустя некоторое время после перенесенной простуды, или лихорадочные состояния. Кашель — основной повод заподозрить наличие патологии в органах дыхания, поэтому его отсутствие усложняет диагностику.
Такое течение заболевания обусловлено слабой активностью клеток иммунной системы, организм не может бороться с инфекцией сам, развивается пневмония. Симптомы у детей без температуры:
Однако эти признаки характерны для многих патологических процессов, поэтому как определить пневмонию у ребенка знает только педиатр. Установить диагноз «воспаление легких» без соответствующего обследования и квалифицированного осмотра не получится.
Существует еще одна причина развития пневмонии у детей без температуры с кашлем — последствие бронхита. В результате действия медикаментозных препаратов при лечении бронхита организм не в состоянии дать иммунный ответ новой патологии. Как правило, пневмония без температуры у ребенка проявляется при недопеченном бронхите. Характерным симптомом при этом является кашель в течение 2 недель после окончания терапевтического курса. Возможно его усиление. Такое клиническое проявление служит поводом для повторного обращения к специалисту с целью проведения более тщательной диагностики.
Возможно предварительно диагностировать заболевание благодаря проявлениям следующих симптомов:
Корректное определение диагноза усложняется тем, что малыш часто путается в описании своего состояния при опросе у специалиста.
Проявление любого из этих симптомов является поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Своевременное определение диагноза — «воспаление легких» у детей, лечение способствуют быстрому восстановлению подрастающего организма, а от патологического процесса без физиологических последствий поможет ранняя диагностика.
Вероятность летального исхода здесь довольно высока лишь при некорректном лечении или при позднем обращении к врачу. Запущенные формы этой патологии характеризуются проявлениями пагубных побочных реакций:
Сепсис. Септический шок представляет собой попадание возбудителя в кровь. Препятствует поступлению в ткани кислорода.
Инфекционно-токсический шок. Причиной развития является попадание в кровь большого количества отходов жизнедеятельности вредоносных бактерий и токсических веществ, что препятствует нормальной работе почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого проявляются интенсивные сосудистые спазмы, которые обеспечивают подачу крови только к сердцу и головному мозгу. Впоследствии давление больного ребенка снижается до нуля, в результате чего останавливается дыхание и констатируется клиническая смерть.
Гнойные процессы в легких. К аналогичным последствиям приводит поражение легких золотистым стафилококком. Без соответствующего лечения легкое отмирает и заполняется гнойными массами. Внешне этот процесс сопровождается сильным кашлем с отделением характерной мокроты. Впоследствии это приводит к полному падению давления и к остановке дыхания. Подобное осложнение поддается оперативному вмешательству — удалению пораженного легкого. В этом случае больному будет противопоказана любая физическая нагрузка в течение жизни. Не соблюдение этого режима может стать причиной преждевременной смерти.
Во избежание данных последствий необходимо обращаться к врачу при первом же подозрении на осложнение.
При первичном осмотре больного врач проводит опрос и диагностирует состояние легких посредством стетоскопа и перкуссии (постукивания). Кроме этого для предварительного подтверждения диагноза педиатр назначит сдачу общих анализов и рентгенографию грудной клетки. Если в результате лабораторной диагностики у больного отмечается повышение СОЭ и лейкоцитов, то есть все основания подозревать, что это воспаление легких (пневмония). Симптомы у детей с температурой плюс резкий скачок показателей вполне могут об этом сигнализировать. Рентгеновский снимок будет более информативным. Окончательный диагноз должен устанавливаться только квалифицированным врачом на основании объективных данных. При диагностике важно применить все доступные средства.
Представляет особую опасность из-за практической сложности диагностики. Атипичная пневмония характеризуется нетипичными возбудителями и проявлениями патологического процесса. Наиболее распространенный симптом такой формы — тошнота и рвотные позывы в положении лежа на боку.
Вопрос сколько лечится пневмония у детей достаточно спорный. Каждый ребенок по-своему болеет, поэтому некоторым достаточно двух недель, а некоторые могут лечить и два месяца. Паталогия коварна тем, что не всегда удается определить истинного ее возбудителя, поэтому лечение зачастую назначается общее, и, как следствие, возможно заболевание вылечивается не до конца. Если вы не видите улучшения в самочувствии малыша, обязательно консультируйтесь с педиатром.
Самолечение этой патологии недопустимо. Терапевтический курс должен назначаться старого лечащим врачом после комплексного исследования. Как правило, антибиотики при пневмонии у детей — наиболее правильный путь лечения. Подбор препарата зависит от следующих факторов:
Помимо основного препарата должны быть назначены отхаркивающие средства, жаропонижающие, а также физиопроцедуры. В тяжелых случаях лечение проходит исключительно в условиях больничного стационара. При этом используется внутривенная терапия, комбинированный прием нескольких антибиотиков, подача кислорода посредством маски. Согласно действующему регламенту, лечение ребенка в домашних условиях возможно только если ему более 3 лет. Также должны отсутствовать сопутствующие патологии. В этом случае допускается применение в качестве комплексной терапии рецептов народной медицины, но только после согласования этого с лечащим врачом.
Безусловно, в компетенции доктора и пневмония у детей. Комаровский рекомендует придерживаться следующих правил при лечении воспаления легких:
К наиболее эффективным и распространенным советам как лечить пневмонию у детей относятся:
Очень важную роль играет соблюдение правильно рациона. Он должен состоять из таких продуктов как:
Ребенок после пневмонии нуждается в уходе, щадящем режиме и покое, поэтому подобной диеты рекомендуется придерживаться еще несколько недель после выздоровления. Соблюдение правильного рациона способствует повышению активности иммунитета.
Нередко тяжелые заболевания оставляют подобный температурный «хвост» еще на протяжении нескольких недель. Объясняется это тем, что организм за время болезни очень ослабляется. Бывает, малышу сложно даже себя «обогреть», поэтому нередко он просит его согреть.
В этот период может наблюдаться не только снижение, но и повышение температуры тела, так называемый субфебрилитет — от 37 до 37,5 градусов. Пугаться этого не нужно, просто исключите на это время физические нагрузки, тяжелую умственную работу, стрессы. Пусть больше отдыхает и набирается сил. Очень немаловажно поднятие эмоционального духа.
Остаточный кашель после пневмонии у ребенка можно вылечить народными средствами. Кроме того, лечащий врач обязательно должен знать об этих проявлениях, чтобы ничего не упустить. Больше прогулок на свежем воздухе, одежда по сезону, витамины — и малыш снова «будет в норме».
Конечно, всегда лучше предупредить, чем потом лечить последствия пневмонии у детей. К основным мерам, «сводящим на нет» развитие заболевания, относятся:
Нередко родителям педиатрами предлагается прививка от пневмонии детям. Стоит ли ее делать — решает мамы и папы сами. Однако необходимо взвесить все «за» и «против». Обязательно проштудируйте больше информации о возможных последствиях.
Отправляя комментарий, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. .